La viande de cabri présente à l’Événement des Tables de Nantes

La première soirée des Tables de Nantes, l’événement 2019 a eu lieu à la HAB Gallérie, quai des Antilles, Nantes le lundi 23 septembre. Cette soirée était réservée aux restaurateurs inscrits au guide des Tables de Nantes, soit une soixantaine de restaurateurs.

Dans le cadre du Projet Food Heroes, l’AC3A et la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire accompagnent depuis 2018 des éleveurs caprins laitiers. L’objectif, réussir à créer une filière rémunératrice pour la viande de « cabri d’automne » (chevreau de 6 à 12 mois). Cet été, nous avons accompagné les éleveurs du projet pour qu’ils rencontrent un grossiste et cet automne la mise en place de la filière continue avec la présence de la viande de cabri lors de l’événement des Tables de Nantes.

La soirée des Tables de Nantes, l’événement 2019

Après avoir présenté les nouveautés de l’événement pour cette année, les organisateurs ont dévoilés les quatre « coups de pouce » de l’année, des restaurants relativement récents qui ont séduits le jury par leur cuisine et leur accueil.

Quatre restaurants qui pour l’occasion avait préparé des bouchées avec de la viande de cabri:

  • L’Aménité, Richard Cornet
    • Club Chevreau, pain de mie au lait de chèvre, effiloché de chevreau, figue fraiche,…
  • Auberge de la Madeleine, Jean-René Pelletier
    • Tourte au chevreau « Kefta »
  • Roza, Jean-Francois Pantaleon
    • Bouchée au chevreau rosé, confit d’oignon, figue, girolle et fromage frais
  • Sources, Ingrid Deffein et Guillaume Decombat
    • Chevreau pressé façon rillettes accompagné de myrtille

Cet événement était réservé aux professionnels mais le grand public aura aussi l’occasion de déguster du cabri cette année en allant à la rencontre des éleveurs lors du Grand Marché des Pays de la Loire qui aura lieu dimanche 29 septembre de 11h à 18h, Quai des Antilles à Nantes.

Plus d’informations sur le projet Food Heroes.